07 April 2014

Trdelnik - ein sehr beliebtes Süssgebäck in Prag

Ein Trdelnik oder auch Trdlo genannt ist ein traditionelles Süssgebäck, das die Form einer Rolle hat und über glühenden Kohlen sich drehenden Stöcken gebacken wird. Das Trdlo erfreut sich sehr grosser Beliebtheit in Prag. 



Vor ein paar Jahren tauchte ein kleiner Stand an den Oster- und Weihnachtsmarktplätzen auf, an denen diese Köstlichkeit frisch gebacken wurde. Schnell ging das Wort um und es bildeten sich lange Warteschlangen um in den Genuss von so einem leckeren Trdelnik zu kommen. 




Bald gab es Nachahmer und die Stände mit dieser Leckerei häuften sich an den Oster- und Weihnachtsmärkten. Auch erhöhte sich der Preis von Jahr zu Jahr, in den Anfängen kostete so ein Trdelnik 30.- CZK und heute kostet einer schon 60.-




Woher kommt dieses Gebäck den eigentlich?
Man kann die Geschichte des Trdelnik über die Slowakei bis nach Ungarn verfolgen. Nach Skalice, das in der heutigen Slowakei liegt, zog Ende des 18. Jhd. der ungarische General, Graf Jozsef Gvadanyi um seinen Ruhestand zu geniessen. Er stellte einen Koch aus Siebenbürgen, Ungarn ein, der dieses Rezept aus seiner Heimat mitbrachte. Die Herstellung des Trdelnik wurde dann in der Skalice Gegend sehr populär. Dazu muss ich noch erwähnen, dass im 18 Jhd. Tschechien, die Slowakei und Ungarn zum Habsburgischen Reich gehörten.

Seit 2007 ist der Skalicer Trdelnik bei der Europäischen Union registriert und geschützt. Mehr zum Skalicer Trdelnik hier...



Ähnliche Produkte weltweit findet man unter folgenden Namen:

Ungarn: Kürtoskalacs

Deutschland: Baumkuchen
Österreich: Prügelkrapfen
Luxenburg: Baamkuch
Polen: Sekacz
Schweden: Spettekaka
Türkei: Makara

Wer den Trdelnik zu hause ausprobieren möchte, hier das Trdelnik Rezept in Deutsch mit Videoanleitung...





Mittlerweile gibt es nun schon einige Plätze in Prag wo man diesen Trdelnik das ganze Jahr über bekommt. Hier sind einige davon aufgelistet:

In der Altstadt in Prag:

  • Vor dem Hotel "U Prince" am Altstädter Ring.
  • Am Altstäder Ring vor den Pferdekutschen Warteplätzen
  • Bei Krusta Bakery in der Passage Svetosor, Eingang in die Passage an der Vodickova Strasse bei der Tramhaltestelle.
Auf der Kleinseite in Prag:

Mehr Fotos zum Trdelnik findet man hier…



Update 2016: 
Der grösste Hit diesen Sommer ist ein Trdelnik mit Schlagsahne oder Eiscreme drin. Dazu werden die Rollen an einem Ende verengt und so zu einem Art Becher geformt. Ich persönlich mag den Trdelnik am Liebsten klassisch, ohne Schnick Schnack, aber es geht nichts über eine kreative Erfrischung an einem heissen Sommertag :-)


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Kommentare:

  1. Hallo, war heute zum 1. Mal in Prag. Wunderschön!!! Dort hab ich auch den Trdelnik probiert mit Apfelfuellung und Sahne. Sehr lecker und empfehlenswert.

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    1. :-) Schön, hat es Dir in Prag gefallen. Hmm, lecker, den Trdelnik gibt es jetzt in allen möglichen, kreativen Varianten überall in der Stadt.

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  2. ...und mit Erdbeeren und Schokocreme an der Karlsbrücke - einfach lecker! (120 kronen)

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